Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко

Национальный академический театр оперы и балета Украины им. Тараса Шевченко

Рубрики :Места

Этот театр располагается на пересечении двух центральных улиц Киева: улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого. Это здание 19 века, в котором расположился театр, находится поблизости от Золотых ворот и Софийского Собора.

Перед тем как появилось это здание театра, вначале произошло грустное событие. В 1896 году, в старом здании городского театра начался пожар, который за непродолжительное время полностью уничтожил здание построенное в 1856 году архитектором И. Штормом.

Творческая интеллигенция Киева сразу же поставила вопрос о строительстве нового здания театра перед городскими властями. В итоге был организован конкурс на создание лучшего проекта оперного театра. Из всех участников конкурса, в котором принимали участие лучшие архитекторы Украины, России, Франции, Германии и Италии, был выбран русский архитектор Виктор Шретер. И в 1898 году силами 300 рабочих было начато строительство нового здания по его проекту. Но случилась трагедия, и архитектор умер за несколько месяцев до окончания строитльства, поэтому оно было закончено уже без него.

Однако его проект оказался действительно стоящим. Новое здание театра обладало самой большой сценой в тогдашней России. Само здание было выполнено в модном тогда стиле неоренесанса и оно удачно вписывалось в окружающий его архитектурный пейзаж. Все помещения театра были оснащены системами парового отопления, тут даже воздух подвергался кондиционированию. Все сценическое оборудование было самым современным.

С началом Октябрьской революции театр подвергся национализации и был переименован в 1919 году в Государственный оперный театр им. К. Либкнехта. В 1926 году его опять переименовали в Киевский государственный академический украинский оперный театр. Когда в 1934 году Киеву был присвоен статус столицы Украинской социалистической республики, театр снова был переименован в Академический театр оперы и балета УССР, а имя Тараса Шевченко ему присвоили через 5 лет.

За 80 эксплуатирования, здание не разу не подвергалось капитальному ремонту. Все конструкции театра пришли в упадок, да и внешний вид его стал просто ужасен. Такое положение вещей продолжалось до тех пор, пока не было решено провести первую реконструкцию, которая и была проведена в период с 1984 года по 1987 год.

Хотя уже много лет прошло с тех пор, но здание этого театра до сих пор восхищает своей красотой. Советская власть не пожалела тогда средств и оснастила театр очень роскошным интерьером. На данный момент в театре работает оперная и балетная труппа, а так же есть свой симфонический оркестр.


Оставить ответ